УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / В Мире / в Тибете ведется большая работа по спасению и изданию религиозной документации

в Тибете ведется большая работа по спасению и изданию религиозной документации

Рассылка новостей
 
 

  В Тибете ведется большая работа по спасению и изданию документации и канонов. Развивается печатное дело при храмах и монастырях. Об этом говорится в опубликованной сегодня Пресс-канцелярией Госсовета КНР Белой книге "Охрана и развитие тибетской культуры".

  В Белой книге отмечается, что в настоящее время в храмах и монастырях насчитывается около 60 крупных типографий сутр, в частности, при монастыре Мужу и дворце Потала, их ежегодный тираж составляет 63 тыс наименований сутр. Открыто 20 пунктов, специализирующихся на продаже текстов канонов.

  В 1984 году правительство ТАР подарило местному отделению Ассоциации буддистов Китая лхасское клише Большого канона "Ганджур" на тибетском языке, спонсировав его издание для монастырей внутри и вне ТАР.

  В 1990 году правительство ТАР выделило монастырю Мужу в Лхасе 500 тыс. юаней для гравировки нового клише Большого канона "Данджур" на тибетском языке. В настоящее время данный канон впервые печатается в Лхасе. Государство выделило более 40 млн юаней и пригласило свыше ста тибетологов для корректуры канонов "Ганджур" и "Данджур". Сегодня уже вышли в свет 124 тома "Данджура". 108 томов "Ганджура", предположительно, будут выпущены к концу 2008 года.

  В 1998 году Тибетское издательство древней литературы на тибетском языке и Тибетское народное издательство выпустили в свет "Ганджур религии Бон" и "Данджур религии Бон" /Трипитака/. Издано много монографий о буддизме, например, "Систематизация буддийских канонов на пальмовых листьях и "История тибетских храмов Бон".

Источник: Синьхуа

26.09.2008
comments powered by Disqus