УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / В Мире / В первом квартале 2008 в Китай пришли десятки млрд долл "горячих денег"

В первом квартале 2008 в Китай пришли десятки млрд долл "горячих денег"

Рассылка новостей
 
 

Согласно последней статистике, в первом квартале текущего года валютные резервы Китая возросли на 153,9 млрд долл США, а совокупный объем активного сальдо торгового баланса и практически использованных иноинвестиций составил около 70 млрд долл. Судя по этой разнице, в данный период в Китай пришли десятки млрд долл "горячих денег".

"Горячие деньги" также называют "беглыми капиталами" или краткосрочными спекулятивными средствами. Такие капиталы обычно перемещаются между странами в целях извлечения быстрой прибыли.

По мнению китайских специалистов, приток спекулятивных средств становится таким явлением в китайской экономике, игнорировать которое далее нельзя.

Как полагает руководитель Института финансов при Академии общественных наук Китая Ли Ян, после многократного снижения США банковских процентных ставок и их повышения в Китае, а также в связи с непрерывной ревальвацией китайского юаня арбитражеры смогут получить в Китае прибыль не менее чем 10-процентную прибыль. Именно высокая доходность провоцирует бурный рост притока спекулятивных средств в Китай.

Под влиянием ипотечного кризиса Федеральная резервная система США с сентября прошлого года 7 раз подряд снижала учетную ставку межбанковского кредита с 5,25 до 2 процентов. В то же время Народный банк Китая с минувшего года 6 раз повышал базисные процентные ставки по годовым депозитам в юанях с 2,52 до 4,14 процента.

Другим мощным толчком к массовому притоку "горячих денег" служит быстрый рост цен на рынке недвижимости страны, отметил ученый той же академии Чжан Мин.

Управляющий Исследовательским отделом Стройбанка Китая Чжао Цинмин предупредил, что постоянное вторжение спекулятивных средств несомненно несет риски функционированию китайской экономики: оно может привести к инфляции и составить угрозу здоровому развитию фондового рынка и рынка недвижимости Китая.

Источник: Синьхуа

8.05.2008
comments powered by Disqus