УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / В Мире / Таможни на границе Китая и Казахстана приступили к реализации экспериментального проекта совместного досмотра

Таможни на границе Китая и Казахстана приступили к реализации экспериментального проекта совместного досмотра

Рассылка новостей
 
 

На днях Китайская внешнеторговая компания "Юаньян", вывозя партию строительных материалов через контрольно-пропускной пункт Тулата /на границе Китая с Казахстаном, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо- Западный Китай/, стала первым пользователем "единой таможенной декларации грузов", что означает официальное начало эксперимента по реализации проекта совместного досмотра со стороны пограничных таможен двух стран. Впервые Китайская таможня сотрудничает со своей международной коллегой в данной сфере, что знаменует новый эффективный этап сотрудничества между таможнями Китая и Казахстана.

По словам замначальника таможни г. Урумчи Кинаму, согласно "Протоколу переговоров между таможнями Китая и Казахстана", подписанному в августе 2007 г., таможни двух стран ввели совместную декларацию единой формы "Единую таможенную декларацию грузов" в 2 языковых версиях -- китайской и русской; это нововведение принято на китайском КПП Тулата и Казахстанском КПП Калжат. Данный проект улучшит ситуацию в области совместного пользования информацией и повысит эффективность таможенной работы.

По сообщению, данный проект совместного досмотра предусматривает 3 этапа: "единые таможенные документы", "взаимное признание результатов контроля" и "совместный таможенный досмотр". "Единые таможенные документы" -- документация в трех экземплярах, где первый составляется для таможни страны-экспортера, второй -- для таможни страны-импортера и третий для перевозчика. Отныне перевозчики могут оформить единый документ лишь один раз и единожды заполнить таможенную декларацию, в то время как ранее ему приходилось заполнять множество документов порознь с учетом принципов и правил работы таможен двух стран.

Китайский КПП Тулата находится в Или-Казахском автономном округе СУАР, граничит с Алма-Атинской областью Казахстана. Этот государственный сухопутный КПП первой категории начался действовать 28 марта 2006 г. В 2007 г. через КПП Тулата прошли 217 тыс т. грузов, объем торговли составил около 600 млн долл США, оба показателя возросли на 300 процентов по сравнению с прошлогодними.


Источник:Агентство Синьхуа

18.12.2007
comments powered by Disqus