УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / В Мире / Стремление к обеспечению преемственности российско-германских отношений

Стремление к обеспечению преемственности российско-германских отношений

Рассылка новостей
 
 

8 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила Москву с однодневным рабочим визитом, в ходе которого провела встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым, и обменивалась с ними мнениями по состоянию двусторонних отношений и широкому кругу международных проблем. Судя по времени визита и темам консультаций, обеспечение преемственности российско-германских отношений стратегического партнерства стало главной целью, которую стороны намерены достигнуть в ходе переговоров.

Поскольку Ангела Меркель приехала в Международный женский день 8 марта, на который всегда обращают повышенное внимание в России, горячие поздравления и красочные букеты прибавила канцлеру ощущение особого почтения в отличие от прежних визитов. По словам Владимира Путина, госпожа Меркель - первый зарубежный лидер, который посещает Россию всего через несколько дней после президентских выборов в стране, и лично встречается с избранным президентом России Дмитрием Медведевым. Это свидетельство особого и важного характера стратегического партнерства между Россией и Германией. По мнению некоторых аналитиков, громкий визит Меркель сразу же на второй день после оглашения ЦИК РФ о победе Дмитрия Медведева на президентских выборах также свидетельствует о важном месте развития отношений с Россией во внешней политике правительства Германии.

В ходе переговоров лидеры России и Германии положительно оценили развитие отношений между двумя странами в течение последних лет. За истекшие шесть лет товарооборот между сторонами увеличился в 3,5 раза и превысил 50 миллиардов долларов, политические контакты регулярны на всех уровнях, наблюдается активная тенденция развития сотрудничества в различных областях, сказал Путин. По словам Меркель, у Германии и России есть все предпосылки для успешного развития сотрудничества, она надеется на благополучное развитие межгосударственных отношений, и чтобы постоянные откровенные и дружественные отношения служили базой двусторонних отношений. А Дмитрий Медведев, в свою очередь, выразил надежду на то, что визит Меркель сможет способствовать дальнейшему всестороннему развитию российско-германских отношений, которые носят стратегический характер.

Германия является крупнейшим торговым партнером России, Россия – основным энергопоставщиком Германии. Всестороннее укрепление торгово-экономического сотрудничества представляет собой одну из ключевых тем переговоров между лидерами двух стран, а сотрудничество в области энергоресурсов – основным направлением из важнейших приоритетов. Недавний российско-украинский газовый конфликт еще раз показал европейским странам мощность энергоресурсов как рычаг давления, в связи с этим, проект строительства газопровода «Северный поток» (Nord Stream, ранее Северо-Европейский газопровод СЕГ), который пройдет по дну Балтийского моря, привлекает особое внимание. Данные трубы прокладываются из России прямо в Германию, без транспортировки через территорию других стран, они позволят снизить себестоимость экспорта природного газа, избежать влияние политического фактора на экспорт газа. Россия и Германия твердо намерены продолжить совместное строительство в соответствии с планами и графиком газопровода "Северный поток", еще раз подтвердил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель

Несмотря на много «общего языка» у России и Германии в области энергоресурсов и торгово-экономической сфере, лидеры двух стран не скрывали своих политических разногласий. Россия не согласна с концепцией ценности Запада по таким вопросам как демокритии и права человека, а как заявила сама Меркель, она обращает пристальное внимание на проблемы демократии и права человека, после вступления на должность главы германского правительства она постоянно высказывала упреки в адрес России, вплоть до тонкого намека на недовольство выборами в Госдуму (нижнюю палату парламента) и президентскими выборами России. Кроме того, в позициях России и Германии по ряду вопросов, в частности экспансии НАТО на восток, статуса Косово, существует немалая разница. В ответ на рассуждения Меркель о том, что НАТО является «чисто оборонным союзом», Владимир Путин четко заявил, что непрерывное расширение НАТО на восток после окончания холодной войны оказывается вредным, к тому же и разрушительным, подобный шаг создает впечатление о попытке некоторых людей формирования некой организации взамен ООН. Путин особо подчеркнул, что шаг Косово, по одностороннему провозглашению независимости, очень опасный, если не предпринять меры для его пресечению, он непременно повлечет за собой серьезные последствия.

Как известно, Россия и Германия планируются провести 10-й раунд межправительственных консультаций после официального вступления Дмитрия Медведева на пост президента страны с целью продвижения дальнейшего развития отношений между двумя странами. Как отмечают аналитики, захваченная Ангелой Меркель инициатива по визиту в Россию раньше всех зарубежных лидеров не только полезна для проведения тесного и благополучного сотрудничества с Медведевым, но и будет играть положительную стимулирующую роль в обеспечении преемственности отношений стратегического партнерства между Россией и Германией. Однако, судя по предупреждению Путина в адрес западных стран о том, что иметь дело с Медведевым не будет «проще», в дальнейшем общении Меркель с Медведевым возможно возникнут неизбежные «хлопоты».

Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн

11.03.2008
comments powered by Disqus