УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / В Мире / Сохраните спокойствие при использовании китайских товаров

Сохраните спокойствие при использовании китайских товаров

Рассылка новостей
 
 

В течение некоторого времени часть зарубежных СМИ регулярно информирует о качестве китайской продукции и безопасности продуктов питания, некоторые из них даже искажают истинное положение дел, что оказывает негативное влияние на китайскую продукцию на мировом рынке. В связи с этим корреспондент газеты «Жэньминь жибао» взял интервью у заместителя министра коммерции КНР Гао Хучэна.

Решительно бороться против злостных сообщений

Вопрос. Как вы оцениваете негативные сообщения зарубежных СМИ о качестве китайской продукции и безопасности пищевых продуктов, которые публикуются с марта нынешнего года?

Ответ. Мы уже обратили на это внимание, я тщательно прочитал данные сообщения, которые можно разделить на три категории:

Первая категория – сообщения по конкретным делам. Они объективно информируют о существующих трудностях у отдельных экспортных предприятий Китая, помогают нам выяснить истинное положения вещей и предпринять надлежащие меры для решения проблем. Мы их приветствуем. Вторая категория – это относительно объективные и нейтральные обзоры. Их мы тоже приветствуем и с ними считаемся. Третья категория – злостная клевета на то, что «сделано в Китае». Мы твердо выступает против этих ни на чем не основанных сообщений. Над конкретными намерениями таких СМИ следует задуматься. Сегодня, когда экономическая глобализация развивается стремительными темпами, они все еще не доверяют экспортной продукции Китая, боятся рыночной конкуренции, не считаются с обстановкой взаимного благоприятствования и взаимной выгоды, пытаются через создание всяческих барьеров воспрепятствовать экспорту китайских товаров, что вызывает большое сожаление. По сути дела, это вариант торгового протекционизма и разновидность «теории китайской угрозы».

Односторонность – это не научный подход

Вопрос. По результатам проведенной проверки, опубликованным китайской стороной, некоторые отечественные экспортные товары действительно не отвечают требованиям качества. Как вы это оцениваете?

Ответ. В первую очередь необходимо всесторонне рассматривать проблему. Например, в последнее время СМИ обратили особое внимание на зубную пасту. В прошлом году объем ее экспорта составил 80 млн долларов США, что менее одной десятитысячной доли в общем объеме экспорта Китая, который составил 970 млрд долларов, 3,3 млн долларов приходятся на пасту, содержащую диэтиленгликоль. Только из-за некоторых товаров, имеющих дефект, сомневаться в качестве всех экспортных товаров Китая, это не научный подход. Мы с большой ответственностью говорим, что качество китайских экспортных товаров обеспечено. Недавно в Японии были опубликованы показатели экспортных продуктов питания за 2006 г., отвечавших требованиям качества. Из Китая они составили 99,42 проц., из США – 98,69 проц., из ЕС – 99,38 проц. На мой взгляд, данные показатели весьма убедительны.

Далее, надо смотреть на Китай в плане развития. Китай – развивающаяся страна, технико-экономический уровень низкий по сравнению с развитыми странами. На отдельных предприятиях осознание социальной ответственности довольно слабое, невозможно в полной мере обеспечить качество и безопасность товаров. В действительности страна неизменно наносит удары по фальшивой, поддельной и низкокачественной продукции, публично сообщает о качестве и безопасности продукции. В известной степени ситуация в указанной сфере выявила внутреннюю проблему. Однако надо еще учитывать, что качество китайской продукции постепенно повышается. Например, в первом полугодии доля овощей Китая, соответствующих требованиям качества, превысила 94 проц., что на 12 процентных пунктов больше чем в 2003 г.

Необходимо отметить, что китайское правительство, как и правительства других стран, придает большое значение повышению качества продукции и обеспечению ее безопасности. Мы никогда не открещиваемся от возникающих проблем в этой сфере и решаем их со всей серьезностью и ответственностью, придерживаясь реалистического подхода к делу. При обнаружении в последнее время таких дел, если ответственность лежит на китайской стороне, она непременно предпримет эффективные меры, чтобы начать расследование, наказать соответствующие предприятия, и навести порядок в экспорте продукции.

Усиливать внешние связи для того, чтобы рассеять сомнения

Вопрос. Окажут ли влияние на экспорт отечественной продукции сообщения зарубежных СМИ?

Ответ. В первом полугодии с.г. объем экспорта стабильно растет, суммарный рост экспорта составил 27,6 проц., общий объем – 546,7 млрд долларов США, в том числе количество продуктов питания, медикаментов, игрушек и других товаров, которые подвергаются критике, выросло соответственно на 22,2, 41 и 27,7 проц. Это свидетельствует о том, что подавляющее большинство импортеров, розничных торговцев и потребителей проявляют разумный подход, односторонние сообщения не могут изменить их собственную позицию в оценке китайской продукции. Однако нельзя не признать, что некоторые злостные нападки в известной степени уже подпортили имидж китайской продукции и наверняка могут дезинформировать часть потребителей.

Для обеспечения качества и безопасности экспортных товаров китайское правительство придает данному вопросу большое значение и разработало ряд конкретных мер. Были опубликованы Особые положения Госсовета КНР об усилении контроля за безопасностью продуктов питания и других товаров. Соответствующие структуры также строго исполняют свои обязанности и усиливают динамику управления. Министерство коммерции, Главное государственное управление по контролю за качеством, инспекции и карантину, Министерство сельского хозяйства, активно используя разные каналы, усиливают внешние связи для того, чтобы рассеять сомнения, и стремятся к тому, чтобы ограничить воздействие негативных сообщений до минимума.

29.08.2007
comments powered by Disqus