УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / В Мире / Расширение потребительского спроса станет одной из важнейших задач развития китайской экономики в 2008 году

Расширение потребительского спроса станет одной из важнейших задач развития китайской экономики в 2008 году

Рассылка новостей
 
 

На закрывшемся 5 декабря в Пекине Центральном совещании по экономической работе была подчеркнута необходимость сдерживания масштабов инвестиций в основные фонды и расширения внутреннего потребительского спроса в стране. По мнению экспертов, обеспечение роста потребления станет одной из важнейших задач развития китайской экономики в 2008 году.

В текущем году отечественная экономика развивается более быстрыми темпами благодаря значительному росту объемов потребления, инвестиций и экспорта. По сравнению с прошлым годом в январе- октябре капиталовложения в основные фонды в городах и поселках городского типа выросли на 26,9 процента, розничный потребительский товарооборот -- на 16,1 процента, объем экспорта -- на 26,5 процента.

В Китае отмечается чрезвычайно быстрый рост инвестиций и экспорта, однако объем потребления возрастает сравнительно медленно. Эксперт Института промышленности и экономики при Академии общественных наук КНР Цао Цзяньхай напомнил, что в соответствии с общими экономическими законами, вклад потребления в рост национальной экономики обычно составляет около 80 процентов. Однако за первые 9 месяцев текущего года в Китае он составил лишь 37 процентов.

По мнению заместителя директора Института мировой политики и экономики при Академии общественных наук КНР Ли Сянъяна, недостаточный внутренний спрос в Китае связан со следующими факторами: -недостаточный объем доходов, находящихся в личном распоряжении населения; -при постоянном росте бюджетных доходов правительства их большая часть используется не для стимулирования потребительского спроса, а для расширения производственных мощностей; -отсутствие в стране совершенной системы социального обеспечения также сдерживает рост потребительского спроса населения.

Ли Сянъян полагает, что чрезмерная зависимость экономики от роста инвестиций и экспорта не способствует здоровому развитию народного хозяйства. По мере быстрого и качественного развития рыночной экономики в Китае повышение вклада потребления в рост ВВП стало неизбежным фактором для обеспечения поступательного развития отечественной экономики.

На завершившемся на днях в Пекине Центральном совещании по экономической работе отмечалась необходимость мер, направленных на увеличение занятости, рациональное распределение национального дохода, повышение доходов населения и совершенствование системы социального обеспечения. Это свидетельствует о том, что китайское правительство будет и впредь придерживаться курса на расширение внутреннего потребительского спроса для содействия росту внутреннего потребления.

С 2005 года среднегодовой рост потребительского спроса в Китае превышал 12 процентов. По оценке экспертов Департамента экономических прогнозов Государственного информационного центра КНР, в 2008 году в Китае сохранится тенденция более быстрого роста потребления благодаря благоприятной макроэкономической ситуации, увеличению занятости, значительному росту доходов населения и ряду других факторов.


Источник:Агентство Синьхуа

7.12.2007
comments powered by Disqus