УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / В Мире / Китай придумал свой суперкомпьютер

Китай придумал свой суперкомпьютер

Рассылка новостей
 
 

  В Китае создан суперкомпьютер, способный выполнять свыше 100 триллионов операций в секунду. По техническим показателям он входит в десятку самых быстрых суперкомпьютеров мира.

  Компьютер, получивший название "Шугуан-5000" ("Рассвет 5000", Dawning 5000) был разработан совместно Институтом вычислительной техники Академии наук Китая и компанией "Шугуан".

  Пиковая вычислительная мощность "Шугуана-5000" достигает 230 терафлопс. По методике LINPACK, применяемой для измерения производительности суперкомпьютеров, производительность "Шугуан-5000" составит около 160 триллионов операций в секунду.

  Китай стал второй страной после США, сумевшей создать подобный суперкомпьютер производительностью свыше 100 терафлопс.

  Впрочем, останавливаться на достигнутом китайские ученые не намерены. В конце августа сотрудники Института вычислительной техники Академии наук Китая сообщили, что в 2010 г. на основе доморощенных процессоров Godson 3 соберут собственный суперкомпьютер мощностью в один петафлоп.

  Пока самым мощным суперкомпьютером в мире является американский IBM Roadrunner, чья производительность немного превосходит петафлоп. По его словам, "Шугуан-5000" - компьютер общего назначения, который может использоваться для решения разных задач: от создания сложных моделей в научных исследованиях до прогнозирования развития политической и экономической ситуации. Наличие такое суперкомпьютера может позволить увеличить глобальную конкурентоспособность Китая, однако конкретный экономический эффект рассчитать невозможно без информации о конкретных проектах, в которых будет задействован Шигуан, говорит Гордиенко.

  По оценкам аналитика "Финама" Владислава Кочеткова, объем рынка компьютеров в Китае в 2007 г. составил около 640 млрд. юаней, темпы роста - около 15% в год.

Источник: ChinaPro

18.09.2008
comments powered by Disqus