УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / В Мире / Китай остро нуждается в специалистах по финансам

Китай остро нуждается в специалистах по финансам

Рассылка новостей
 
 

"Когда я сдам экзамен, я куплю жениху БМВ 7-й серии в качестве приданого, чтобы показать, настолько я его люблю", --говорит с улыбкой 22-летняя Цзянь Цзин.

Цзянь Цзин -- простая служащая в Ляншань-Ийском автономном округе провинции Сычуань /Западный Китай/ и зарабатывает ежемесячно примерно 1200 юаней /158 долл США/. Многие местные жители про БМВ даже не слышали. В прошлом году в Китае самая низкая цена на БМВ 7-й серии составила около 1 млн юаней /131,7 тыс долл США/, а среднедушевые доходы городских жителей --12 тыс юаней /1,58 тыс долл США/.

Сейчас Цзянь Цзин работает на местном телевидении неполный рабочий день в программе прогноза погоды. Конечно же, для осуществления мечты о БМВ ее зарплаты явно не хватит. У девушки есть другие идеи:

"Я участвую в экзамене на получение диплома финансового аналитика и прошла 2-й этап, остался последний, после чего я смогу получить работу в хорошей финансовой компании", -- сказала она с надеждой в глазах.

По официальным данным, в Китае ежемесячная зарплата сотрудников в известных финансовых учреждениях может превышать 15 тыс юаней / около 2 тыс долл США/. Финансист--теперь одна из самых "горячих" профессий в Китае. В настоящее время ощущается дефицит талантливых специалистов в данной области.

В ближайшие 5 лет в Китае появятся примерно 45 млн дополнительных рабочих рук, более половины из них будут заниматься тяжелым физическим трудом, например, в строительстве, зарабатывая 800-2000 юаней в месяц.

В последние 10 лет в Китае сохранялся 10-процентный рост ВВП. Чем выше уровень рыночной экономики и более тесен контакт с мировым рынком, тем больше на внутреннем рынке ощущается дефицит специалистов в финансовой сфере.

Президент правления Строительного банка Китая Го Шуцин, выступая с лекцией в Университете "Цинхуа", признал, что самым большим вызовом для осуществления стратегии внешнего развития банка является нехватка талантливых специалистов по финансам.

Недавно в Китае правительством был опубликован документ о QDII / квалифицированный отечественный институциональный инвестор/, разрешающий отечественным фондовым компаниям заниматься инвестиционными операциями за рубежом. Это приведет к дальнейшему росту спроса на специалистов по финансам. Вице-директор Южной фондовой компании Сюй Сяосун сказал, что полгода назад компания уже начала подготовку к ведению таких операций, поэтому она сейчас очень нуждается в квалифицированных специалистах. Так думают и другие компании, которые уже начали набор специалистов.

Вместе с тем, иностранные банки также ищут квалифицированных специалистов. В 2005 году Банк Восточной Азии стал первым иностранным банком, предоставляющим индивидуальные банковские услуги на территории внутренних районов Китая. По мере расширения открытости внешнему миру банковского рынка Китая в стране начинается борьба за квалифицированные кадры в финансовой сфере.

Гонконгско-Шанхайская банковская корпорация планирует увеличить персонал китайского филиала с 3000 до 4000 сотрудников. Согласно плану набора персонала банка "Сити Груп", в 2007 году дополнительно будут наняты 1000 сотрудников. "Стэндарт Чартерд Бэнк" пока не имеет специального плана набора персонала, однако в 2006 году он уже нанял 1000 сотрудников.

Ричард Йорке, главный исполнительный директор Гонконгско- Шанхайской банковской корпорации, отвечающий за бизнес в Китае, сказал: "Самый большой вызов для нас -- найти достаточное количество опытных сотрудников и подготовить их к работе."

"В китайских вузах нет настоящего финансового образования", -- отметил экономист Исследовательского центра китайской экономики при Пекинском университете Ван Чжаоцзе, -- "дисциплина "финансы" в вузах дает только образование в области макрорегулирования, например, по денежной политике, которую преподавали во времена плановой экономики. Сейчас китайским студентам надо изучать анализ фондового рынка и размещения инвестиций".

По итогам последнего обследования, проведенного консалтинговой компанией Делойт в банковских структурах нескольких стран, две трети опрошенных финансовых топ-менеджеров считают предложение высококвалифицированных и талантливых финансистов в Азии ограниченным и не соответствующим имеющемуся спросу.

Генеральный директор, отвечающий за работу в АТР Ассоциации CFA Джан Скуайз сказал, необходимо, чтобы китайские специалисты обладали международным опытом и знали местную обстановку. В этом году 10 200 китайцев подали заявку для сдачи экзамена на получение диплома финансового аналитика /CFA/-- это на 30 процентов больше, чем в прошлом году.

Джан Скуайз сказал: "Мы вполне уверены, что к концу 2007 г. число китайских дипломированных финансовых аналитиков по крайне мере увеличится на 600 человек. Я не могу предположить, сколько финансовых специалистов нужны Китаю, однако определенно, что здесь имеется достаточный простор для талантливых людей. "

По его информации, на 1 июня 2007 г. число дипломированных финансовых аналитиков в США составило 44 220, в Сянгане и Сингапуре соответственно--3650 и 2133, а в Китае-- лишь 1086.


Источник:Агентство Синьхуа

8.10.2007
comments powered by Disqus