УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / В Мире / Китай инвестирует в экономику Коста-Рики

Китай инвестирует в экономику Коста-Рики

Рассылка новостей
 
 

  Китай инвестирует $300 млн. из $1,81 трлн. валютных резервов в гособлигации Коста-Рики, сообщают китайские газеты.

  Государственная администрация по управлению валютными резервами приобрела 2%-ные долларовые бонды Коста-Рики на $150 млн. еще в январе 2008 г., бумаги еще на $150 млн. будут куплены в январе 2009 г.

  Кроме того, Китай безвозмездно предоставит Коста-Рике $130 млн. в виде экономической помощи. По договору между странами от 1 июня 2007 г. в обмен Коста-Рика согласилась разорвать дипломатические отношения с Тайванем и установить их с Китаем. Свое обещание она сдержала в июне 2007 г.

  Аналитик ГК "Альпари" Валерий Борискин сообщил, что видит в "благотворительности" КНР экономическую подоплеку.

  "С одной стороны, требование Китая разорвать дипломатические отношения с Тайванем явно имеет политический подтекст. С другой стороны, так же угадывается желание Китая получить выгоду от инвестиций в наиболее рентабельные отрасли экономики страны, являющейся крупнейшим экспортером продуктов питания. И это на фоне серьезного роста цен на продукты во всем мире!

  Тот факт, что крупнейшим торговым партнером Коста-Рики являются Соединенные Штаты, которые, точно так же, являются международными партнерами и Китая, может, как ни странно, оказывать существенное влияние на выбор страны, куда направляются денежные вливания КНР. И это, тем более, на фоне громких заявлений со стороны администрации США по поводу нежелания китайских властей проводить ревальвацию своей валюты", рассказал Борискин.

  В решении КНР об инвестициях в экономику Коста-Рики довольно сложно усмотреть экономическую подоплёку. Китай бы мог найти инструменты и поинтереснее, чем костариканские гособлигации, возражает Борискину руководитель инвестиционно-аналитического управления ЗАО "Алор Инвест" Руслан Самарин.

  "Привлекательность соотношения "доходность/надёжность" для даных бумаг весьма сомнительна, а сумма в 300 млн. долларов - просто крохи по сравнению с гигантскими валютными резервами Китая, даже если рассматривать её в качестве "политического кредита"", рассказал Самарин.

  "Вероятно, это не единственный случай "ангажирования" Китаем правительств стран, не слишком интегрированных в глобальную экономическую и политическую систему и потому дипломатически более независимых. Стоит ожидать, что на фоне ослабления внешнеполитического влияния США Китай будет только усиливать неофициальную политику приобретения "лобби" среди финансово слабых внеблоковых государств, имеющих голос в ООН, не стесняясь при этом использовать свою экономическую мощь. И хотя Китай старается не афишировать активность по тайваньскому вопросу, не стоит сомневаться, что он всего лишь отложил его актуализацию до "лучших времён". Вероятно, текущее положение дел на международной арене даёт ему основания считать, что "лучшие времена" приближаются", говорит Самарин.

Источник: ChinaPro

18.09.2008
comments powered by Disqus