УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / В Мире / Китай и Республика Корея опубликовали Совместное коммюнике

Китай и Республика Корея опубликовали Совместное коммюнике

Рассылка новостей
 
 
  По приглашению президента Республики Корея Ли Мен Бака председатель КНР Ху Цзиньтао 25 августа и 26 августа находится с государственным визитом в РК. В ходе нынешней поездки главы двух государств провели переговоры и достигли единогласия по широкому кругу вопросов. В понедельник стороны опубликовали Совместное коммюнике.
 
  В коммюнике говорится, что главы двух государств выразили удовлетворение достигнутыми с 1992 года после установления дипломатических отношений между двумя странами огромными успехами в политической, экономической, социальной и культурной сферах двусторонних связей, считая, что это не только содействует развитию двух стран, но и вносит позитивный вклад в реализацию мира и развития как в Азии, так и на всей планете.
 
  Президент Ли Мен Бак поздравил китайскую сторону с успешным проведением пекинской Олимпиады. Председатель Ху Цзиньтао, в свою очередь, выразил президенту РК благодарность за личное присутствие на церемонии открытия Олимпийских игр 2008 года и оказанную южнокорейской стороной поддержку пекинской Олимпиаде.

  Стороны единодушно считают, что китайско-южнокорейские связи являются важными для обеих стран двусторонними отношениями. Стороны приняли решение всесторонне содействовать китайско-южнокорейскому партнерству стратегического сотрудничества на основе Китайско-южнокорейского совместного заявления, опубликованного в мае 2008 года в ходе визита президента Ли Мен Бака в Китай. Стороны намерены сделать в дальнейшем своей основной целью осуществление долгосрочного общего развития, расширить и углубить сотрудничество во всех областях, укрепить координацию в важнейших региональных и международных вопросах и внести вклад в содействие реализации долговременного мира и совместного процветания, развитию и прогрессу человечества.

  Стороны решили оказать содействие развитию отношений между двумя государствами в следующих областях: во-первых, укрепление политического взаимодоверия, взаимное оказание поддержки в сфере мира и развития; во-вторых, углубление сотрудничества на взаимовыгодной основе; в-третьих, содействие контактам в гуманитарной сфере; в-четвертых, укрепление координаций и взаимодействия в региональных и международных проблемах.

  РК выразила намерение путем примирения и сотрудничества развивать межкорейские отношения, которым было бы свойственно мирное сосуществование и совместное процветание. Китайская сторона подтвердила намерение продолжать оказывать поддержку проведению двумя сторонами Корейского полуострова процесса примирения и сотрудничества, улучшению отношений и окончательному осуществлению мирного воссоединения.

  Что касается вопроса Тайваня, то Южнокорейская сторона, продолжая придерживаться политики одного Китая, подтвердила свою позицию, заявленную в мае 2008 года в Китайско-южнокорейском совместном заявлении.

  В целях развития отношений между двумя странами Китай и РК решили расширить сотрудничество, главным образом, в следующих областях:

  В политической области руководители двух стран будут осуществлять частые обмены визитами и поддерживать тесные контакты. Внешнеполитические ведомства двух государств в 2008 году проведут первый в истории стратегический диалог на высоком уровне с целью привести в действие механизм стратегического диалога, направленного на обмен мнениями по важнейшим вопросам, касающимся общих интересов двух стран.

  Китайские и южнокорейские ученые и специалисты проведут совместное изучение возможностей всестороннего содействия контактам и сотрудничеству между двумя странами и представят соответствующие доклады на рассмотрение правительств двух стран. Оборонные ведомства двух государств обменяются визитами на высоком уровне для укрепления механизма контактов и развертывания сотрудничества на всех уровнях и во всех областях. Стороны ускорят консультации с целью скорейшего разрешения вопроса делимитации морской границы между КНР и РК, который имеет важное значение для долговременного и стабильного развития двусторонних связей.

  В торгово-экономической области стороны приложат общие усилия по досрочному осуществлению в 2010 году цели увеличения двустороннего товарооборота до 200 млрд долларов, в связи с этим две страны должны укрепить сотрудничество в областях создания благоприятных условий для торговли и инвестирования, качественного и карантинного контроля, а также интеллектуальной собственности. Для расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества стороны в дальнейшем укрепят механизм торгово-экономических консультаций и практического взаимодействия в торговле. Две страны будут укреплять сотрудничество в важных сферах охраны окружающей среды, информации и связи, финансов, логистики и энергетики. Из-за того, что расширение взаимного инвестирования благоприятствует взаимовыгодному развитию экономики двух стран, Китай и РК будут укреплять сотрудничество и поддержку на правительственном уровне для создания благоприятной инвестиционной обстановки. Согласно принципу взаимного благоприятствования Китай и РК активно изучают пути содействия созданию китайско-южнокорейской зоны свободной торговли.

  В области гуманитарных контактов Китай и РК решили в дальнейшем расширить масштаб персонального обмена между двумя странами, который в настоящее время составляет 6 млн человек в год. В связи с этим стороны намерены создать все необходимые благоприятные условия, в том числе в области упрощения выдачи виз.

  Стороны будут прилагать усилия по активизации контактов между деятелями культуры и СМИ, городами-побратимами, представителями научных кругов и неправительственных организаций двух стран; они будут укреплять взаимопонимание, поддерживать обмены и контакты между неправительственными организациями двух стран в сферах культуры и СМИ, а также связи между научными обществами двух стран в областях истории и культуры.
  В региональных и международных делах Китай и РК продолжат укреплять консультации и сотрудничество в рамках шестисторонних переговоров, содействовать скорейшему всестороннему и сбалансированному осуществлению заявления по второму этапу денуклеаризации Корейского полуострова и прилагать конструктивные усилия по всесторонней реализации Совместного заявления от 19 сентября. Стороны будут поддерживать координации и сотрудничество в рамках разных региональных и международных организаций и форумов, создавать между МИД двух стран механизм консультаций по делам ООН, содействовать диалогу и взаимодействию в области прав человека, укреплять сотрудничество в предотвращении распространения оружия массового поражения и борьбе с терроризмом, наркотиками, преступностью и пиратством, а также в областях финансов, экономики и высоких технологий. Две страны намерены совместно с международным сообществом прилагать неустанные усилия по отражению вызова климатических изменений, который вызвал озабоченность у всех стран мира.

  В конце коммюнике китайская сторона выразила южнокорейской стороне благодарность за радушное и дружественное гостеприимство, которым был встречен председатель Ху Цзиньтао в ходе нынешнего визита в РК.
 
Источник: Синьхуа
27.08.2008
comments powered by Disqus