УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / В Мире / КНР и Франция, активизируя практическое сотрудничество, исходят из стратегических перспектив

КНР и Франция, активизируя практическое сотрудничество, исходят из стратегических перспектив

Рассылка новостей
 
 

Председатель КНР Ху Цзиньтао провел 26 ноября переговоры с находящимся в Китае с визитом президентом Франции Николя Саркози; переговоры увенчались достижением взаимопонимания по важнейшим вопросам сотрудничества двух стран. Главы обоих государств обрисовали будущую картину развития традиционной дружбы и отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Францией.

В ходе переговоров, продолжавшихся более двух часов, был затронут почти полный спектр вопросов, касающихся развития двусторонних отношений. Так, речь шла об укреплении стратегического взаимодоверия, активизации механизмов диалога и консультаций во всех сферах, о наращивании сотрудничества в области ядерной энергетики, космонавтики и авиации, железнодорожного транспорта, финансов, охраны окружающей среды, контактов в малом бизнесе, а также об активизации связей в гуманитарной сфере, молодежного обмена и "народной дипломатии". Кроме того, стороны пришли к решению поддерживать тесное взаимодействие на международной арене, включая противодействие глобальному изменению климата и позицию по иранской ядерной проблеме, развивать вглубь китайско-французские отношения и отношения Китай-ЕС.

Лидеры обеих стран вновь со всей ясностью констатировали стратегическое значение китайско-французских отношений.

Ху Цзиньтао заявил, что китайское правительство неизменно рассматривает отношения с Францией как приоритет своей внешней политики и подходит к их развитию с точки зрения стратегической и долгосрочной перспективы. В свою очередь французский президент дал понять, что его страна твердо придерживается политики Одного Китая, выступает против "независимости Тайваня" и проведения референдума по вступлению Тайваня в ООН.

"Миру нужен Китай, развитие которого мы поддерживаем", - сказал Саркози главе китайского государства.

Примечательно, что умалчивать о существующих проблемах в двусторонних отношениях, прежде всего в торговле, лидеры КНР и Франции не стали. Они решили, руководствуясь принципами равноправного диалога, дружественных консультаций и обеспечения взаимовыгоды, учитывать озабоченность другой стороны и содействовать здоровому развитию вглубь торгово-экономического сотрудничества. Французский президент остался вполне доволен такой позицией китайской стороны. Франция готова к диалогу с китайскими партнерами, сказал он.

Визиту Саркози суждено не только проложить путь к развитию стратегического партнерства с Китаем. Президент, известный своей готовностью называть вещи своими именами, а также деловым стилем, обеспечил французские компании большим пакетом заказов. Китай приобретет у Франции 160 аэробусов стоимостью 10 млрд евро; соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике, стоимостью 8 млрд евро, подписано между французской корпорацией "Aрева" и Гуандунской корпорацией ядерной энергетики; вместе с этой же китайской корпорацией Французская электрокомпания создаст в Гуандуне первую очередь Тайшаньской АЭС, включающую два энергоблока мощностью по 1,7 млн кВт.

Если при Жаке Шираке китайско-французские отношения можно было охарактеризовать как "теплые" в политическом отношении и "холодные" в экономическом, то нынешний президент Франции рассматривает их с точки зрения прагматической и уделяет повышенное внимание сотрудничеству с Китаем в таких сферах, как торгово-экономические связи и передача технологий, отметил руководитель Центра по ЕС при Китайском институте по изучению международных проблем Син Хуа.

Первый визит в Китай Саркози после вступления в должность президента, безусловно, получился плодотворный. В различных случаях президент стремился доказать свое дружеское отношение к Китаю, называя его "исключительно важной страной", которой Франция придает самое серьезное значение. В "эпоху Саркози" сохраняется преемственность в политике дружбы с Китаем, практиковавшейся в "эпоху Ширака", заверил он.

Следует отметить, что Китай и Францию уже давно связывает особая дружба. Франция первой среди западных держав установила с КНР дипотношения, а также отношения всестороннего партнерства; первой на Западе выступила в поддержку отмены эмбарго на поставки оружия в Китай и выступает в качестве моста в отношениях Китай--ЕС.

По мнению Син Хуа, китайско-французские отношения -- влиятельные в мире отношения между великими державами, которые можно охарактеризовать как образцовые. "Уверен, что при практическом содействии со стороны глав обоих государств наше стратегическое партнерство будет продвигаться на более высокий уровень, став движущей силой развития вглубь отношений Китай--ЕС", -- сказал специалист.


Источник:Агентство Синьхуа

27.11.2007
comments powered by Disqus