УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / В Мире / Изменение имиджа товаров с маркой "Made in China"

Изменение имиджа товаров с маркой "Made in China"

Рассылка новостей
 
 

Китайский автомобилестроитель- компания "Чери", обладающая правом интеллектуальной собственности на самостоятельно разработанную продукцию, на состоявшемся недавно в г. Чанчунь автосалоне объявила, что в этом году новым источником роста продаж за рубежом станет латиноамериканский рынок. Упомянутая компания и аргентинская корпорация "SCOMA Group" создадут совместную компанию в Уругвае. Марка "Чери" стала в номенклатуре китайских товаров с собственным брендом одним из видов продукции, сбыт которых дал хорошие результаты на рынке Латинской Америки.

Во время Панамериканских игр, состоявшихся в июле этого года в Рио-де-Жанейро, китайская корпорация "Гри"/"Gree"/ поставила в Бразилию около 2400 кондиционеров для "олимпийской деревни" и пресс-центра Игр. Около 5,6 тыс спортсменов из 42 стран и регионов мира, а также несколько тысяч журналистов наслаждались прохладой, которую дали им китайские кондиционеры.

В Венесуэле благодаря сравнительно низкой цене и высокому качеству, а также передовым технологиям в стандарте 3G продукция китайской компании по производству средств связи "Чжунсин", базирующейся в г. Шэньчжэнь /пров. Гуандун/, имела хороший сбыт. В первом полугодии текущего года в этой стране был продан 1 млн мобильных телефонов "Чжунсин", что превысило годовой показатель 2006 г. Кроме того, "Чжунсин" планирует создать в Венесуэле свой производственный филиал. В настоящее время в список клиентов "Чжунсин" входят операторы телекоммуникационной связи в Бразилии, Перу, Венесуэле, Аргентине и Колумбии. В 2005 г. оборот компании "Чжунсин" в латиноамериканском регионе достиг 400 млн долл США.

В других регионах мира меняется имидж китайских товаров: пометка "Сделано в Китае" уже воспринимается не просто как смысловой знак "дешевизны". В апреле 2007 г. китайская корпорация "Хайэр" -- известный производитель электроприборов -- выпустила новую серию холодильников во французском стиле. За коротких 2 месяца корпорация получила большое количество заказов из 25 стран и регионов мира, включая Францию, Великобританию, Израиль и др.

Эти хорошие известия в определенной степени разогнали "дымку", которая окутала товары с пометкой "Made in China". Инциденты последних дней, связанные с обнаружением в поставляемой из Китая зубной пасте дигликоля, отравлением медикаментами в Панаме, запретом США на импорт 4 видов аквапродукции китайского производства вызвали в мире недоверие к экспортной продукции Китая.

В связи с этим, 3 июля представитель МИД КНР Цинь Ган на очередной пресс-конференции сказал, что правительство Китая уделяет пристальное внимание вопросам качества и безопасности экспортной продукции. Правительство, безусловно, весьма ответственно подходит к проблеме обеспечения производства продукции и к различным звеньям ее обращения, экспорта и импорта, а также к вопросам права, правоисполнения, надзора и контроля. Вместе с тем, правительство прилагает серьезные усилия для обеспечения гарантии качества и безопасности китайской экспортной продукции.

По его словам, с 2004 по 2006 г. свыше 99 процентов экспортной продукции Китая соответствовали стандартам качества и нет большой разницы в качестве импортируемой из США в Китай продукции. Проблемы с китайской продукцией, о которых сообщают соответствующие СМИ, носят единичный характер, их не следует распространять на все экспортные товары Китая, при этом не следует также отрицать наличие безопасности у продукции китайского производства.

Касаясь данной темы, китайский дипломат отметил наличие некоторых факторов. Один из них -- заблуждение, другой -- реальное наличие в стране незаконной торговой деятельности, в-третьих, причина, возможно, объясняется различиями в механизмах и политике Китая и других стран и в вопросах контроля над экспортно-импортной продукцией.

10 июля заместитель главы Отдела по делам безопасности экспортно-импортной продукции Главного государственного управления технического и карантинного контроля за качеством товаров Линь Вэй сказал, что китайское правительство уделяет серьезное внимание проблемам с безопасностью пищевых продуктов, возникшим в последнее время. В стране провели расследование по этим проблемам. Итоги расследования показывают, что такие проблемы не носят массового характера. Китайская сторона уже приняла жесткие меры для их решения.

Однако, это неверное отношение и неправильная оценка китайской экспортной продукции, возможно, препятствуют объективному подходу к китайскому экспорту и повредили имиджу товаров с лэйблом "Made in China".

Сотрудник Института финансов и торговли при Академии общественных наук Китая Юй Лисинь отметил, что в целях восстановления международного имиджа товаров "Made in China" и преодоления кризиса недоверия в отношении китайской продукции стране следует прилагать усилия как в производственной сфере, так и в индустрии услуг.

По его словам, "Китаю необходимо улучшить структуру экспортируемых товаров и повысить уровень их техноемкости и добавленной стоимости для удовлетворения потребности в товарах высшего класса на международном рынке; превратить страну в торговую державу мира, обладающую правами самостоятельной интеллектуальной собственности и своими ключевыми технологиями".

Одновременно, по его мнению, развитие индустрии услуг /включая товарное обращение, информатику, страхование, выставочный бизнес и др./ может дать большие успехи при меньшей затрате сил. Например, благодаря выставкам и ярмаркам Китай может знакомить зарубежных потребителей с лучшими предприятиями и лучшими товарами китайского производства, что позволит избежать ущербности облика китайской продукции, порождаемой некачественной продукцией и фирмами с нехорошей репутацией.

Как считает Юй Лисинь, будущая конкуренция разразится в области технических стандартов. "Без ключевых технологий и передовых технических стандартов, разработанных собственными силами, не обеспечить конкурентоспособности китайской продукции. В настоящее время в условиях непрерывного повышения доли нетарифных барьеров технического характера Китай должен принять соответствующие меры", -- сказал он.

11 июля этого года Главное государственное управление технического и карантинного контроля за качеством товаров распространило распоряжение о запрете на экспорт и импорт зубной пасты с содержанием дигликоля. С этого дня всем предприятиям по производству зубной пасты запрещено использовать дигликоль в качестве производственного сырья.

Такая мера свидетельствует об усилиях китайского правительства, направленных на совершенствование отраслевых стандартов, несмотря на то, что Главное государственное управление технического и карантинного контроля за качеством товаров недавно заявило, что длительное применение зубной пасты, содержание дигликоля в которой не превышает 15,6 процента, не может отрицательно сказаться на здоровье людей. Согласно имеющимся данным, к настоящему времени пока не зарегистрировано ни одного случая отравления зубной пастой с содержанием дигликоля.

Комитет по делам сертификации и аттестации государственных стандартов и Министерство здравоохранения КНР недавно объявили, что соответствующие ведомства страны ведут разработку Положения о сертификации качества стоматологических лечебно-оздоровительных товаров. Комитет по делам сертификации и аттестации государственных стандартов подготовит жестокую процедуру сертификации и оценки качества товаров с целью содействия развитию отрасли по производству зубной пасты на нормативной основе.
Юй Лисинь отметил, что правительство играет незаменимую роль в совершенствовании различных отраслевых технических стандартов, а это -- дело не одного дня.

По его мнению, технические стандарты той или иной страны следует устанавливать с учетом уровня научно-технического развития этой страны. В развитых странах с высоким научно-техническим уровнем такие стандарты -- высокие. Китай должен как можно скорее повысить свой научно-технический уровень путем поощрения технических новшеств, инновационных технологий и выделения предприятиями средств на научно-технические исследования.


Источник:Агентство Синьхуа

3.10.2007
comments powered by Disqus