УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / В Мире / ICBC стал первым китайским банком в США

ICBC стал первым китайским банком в США

Рассылка новостей
 
 

  Китайский ICBC стал первым иностранным банком, получившим право на работу в США за почти 20 лет, пишет The Wall Street Journal.

  "Основной целью открытия филиала ICBC в США является обслуживание инвестиций китайских компаний на территории этой страны. Принимая во внимание тот факт, что на протяжении последних лет китайские государственные компании активно инвестировали в американскую экономику, у Китая возникла необходимость в открытие банковской структуры, способной обслуживать данные инвестиции на условиях, диктуемых государством. В свою очередь, Федеральная Резервная Система США высказала свое негативное отношение к такой роли дочерней структуры крупнейшего в мире китайского банка. В американском ведомтсве полагают, что компании, контролируемые China Investment Corp. (государственный инвестфонд, управляющий активами в объеме около $200 млрд.) должны привлекать финансирование на "рыночных условиях", дал комментарий управляющий директор "Москоммерцбанка" Камрон Миркурбанов.

  "Появление китайского банка в США - это закономерная тенденция в виду расширения влияния Китая на мировой арене и глобальной интеграции. Следует учитывать и то, что Китай является активным членом ВТО, что, с одной стороны, ограничивает страну в плане международной торговли, а с другой, позволяет Поднебесной требовать равных условий для своих организаций за рубежом. Деятельность банка будет успешной в США, так как он привлечет внимание не только миллионов американских китайцев, но уже и самих американцев, ввиду снижения имиджа внутренней банковской системы. Банк ICBC размещен на материке (тиккер 60398) и в Гонконге (ГК тиккер 349). Выход на американский рынок положительно скажется на акциях банка, даже учитывая те траты, которые были и только предстоят. Не стоит забывать и о том, что внутренний китайский рынок на 39% состоит из бумаг финансового сектора, где банки является главным драйвером движения и в Шанхае, и в Гонконге. Соответственно хорошие результаты ICBC позитивно скажутся на всем рынке в целом", считает аналитик ФК "Открытие" Иван Дончаков.

  "США крупнейшая экономика в мире, ее годовой ВВП составляет 14 триллионов долларов. При этом общий объем расчетов проходящих по банковским счетам во много раз больше. Все эти средства проходят по расчетным счетам в основном крупнейших американских банков. В то же время США является крупнейшим торговым партнером Китая. Открытие филиалов в США позволит КНР забрать на себя часть этого оборота, в основном международных расчетов за товары и услуги между странами. Кроме того, это позволит Китаю получить доступ к колоссальной ресурсной базе США, а также - более эффективно перераспределять ресурсы между различными филиалами банка в разных странах", говорит начальник инвестиционных проектов Москоммерцбанка Владимир Бушуев.

  Хотя за последние пять лет китайские банки стали более регулируемыми, в США не доверяют их риск-менеджменту. В 2002 г. Bank of China, уже работавшему в то время в США, пришлось заплатить штраф в $20 млн. из-за нарушений в отчетности.

  У ICBC, который сейчас наращивает бизнес за рубежом, уже есть дочерние банки в Лондоне, Токио и Гонконге. Недавно он стал крупнейшим акционером южно-африканского Standard Bank, купив за $5,5 млрд. 20% его акций. Но в Нью-Йорке до сих пор у ICBC было лишь представительство.

  Но и для американских банков путь на китайский рынок был непростым. Китай был вынужден согласиться пустить на него нерезидентов в 2006 г. это было одним из условий вступления в ВТО. С тех пор Citigroup открыла в Китае несколько десятков отделений, Goldman Sachs заплатил $2,58 млрд. за 5% акций ICBC, что стало крупнейшей инвестицией за всю историю Уолл-стрит.

Источник: ChinaPro

11.09.2008
comments powered by Disqus