УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / В Мире / Глава Пентагона считает, что Китай не является реальным противником США

Глава Пентагона считает, что Китай не является реальным противником США

Рассылка новостей
 
 

  Глава Пентагона Роберт Гейтс в недавнем выступлении заявил, что Китай не является реальным противником США, хотя при ведении "неправильной политики" по отношению к Пекину существует угроза превратить Поднебесную в своего врага. По его словам, Китай следует считать соперником, а не противником Штатов.

  "Двусторонние экономические отношения очень важны как для США, так и для Китая", - подчеркнул он. Гейтс также упомянул о взаимозависимости этих стран в экономическом отношении, о скором блестящем будущем КНР. Министр считает, что Китай использовал опыт и ошибки СССР, не встав на путь "гонки вооружений".

  Пентагон, рассматривая сегодня Вооруженные силы Поднебесной, обратил в этом контексте свое внимание и на Россию. Роберт Гейтс считает, что Москва намерена взять реванш за свое поражение в холодной войне, но доминировать желает не во всем мире, а на своем ближайшем зарубежье.

  Однако несколько ранее, разрабатывая бюджет США на 2008 г., Гейтс утверждал: "Нам необходим весь спектр военных средств, включая ...наземные силы, способные воевать с большими армиями, ...поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай..." Его неуверенность фактически оправдывается событиями из недавней истории.

  Когда Джордж Буш-младший победил на выборах восемь лет назад, его администрация сделала акцент на силовые методы обеспечения американского господства, Белый дом объявил себя палачом мирового терроризма и под этой эгидой приступил к смене неугодных режимов в Афганистане и Ираке. Затем должны были следовать Северная Корея и Иран. В итоге эти мероприятия привели США к затяжной войне и значительным финансовым потерям, а политическая активность Буша оказалась самой неудачной и негативной за всю американскую историю.

  В настоящее время США фактически потеряли монополию на лидерство в мировой экономике. По некоторым оценкам, Китай в ближайшие 20 лет догонит Америку по уровню ВВП, кроме того, прогрессируют во внутренней и внешней экономике и расширяют сферы влияния Индия, Бразилия, Россия.

  Август 2008 г. продемонстрировал новую расстановку сил на международной арене. Победы Поднебесной на Олимпийских играх дали дополнительные основания для того, чтобы называть Китай второй сверхдержавой, которая, кстати, является главным кредитором США. Развитие новой китайской космической программы, успешная ее реализация резко подняли статус этой страны. А события в Южной Осетии между тем показали, что Штаты утратили значительную часть влияния в том, что касается международной политики. По крайней мере, остановить российские войска Белому дому не удалось. Истерическая антироссийская пропаганда только подтверждает крах стратегического курса Вашингтона.

Источник: Утро.ru

2.10.2008
comments powered by Disqus