УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / В Мире / Анализ: потенциал экономического роста в Китае остается огромным

Анализ: потенциал экономического роста в Китае остается огромным

Рассылка новостей
 
 

  Несмотря на то, что международный экономический климат становится более суровым и сложным, существует немало благоприятных условий для обеспечения продолжительного и быстрого роста китайской экономики. В настоящее время основы экономического развития в стране остаются неизменными и национальная экономика развивается в направлении к намеченным целям макрорегулирования.

  Одним из благоприятных условий стали сравнительно мощная финансовая основа и значительные валютные резервы страны, которые служат гарантией экономического роста.

  Статистические данные показывают, что в Китае поддерживается достаточная ликвидность на рынке в то время, когда развитые страны сталкиваются с проблемами ее недостатка. К концу августа этого года объем остатков денежной массы в широком понимании (М2) составил в стране 44,9 трлн. юаней при росте на 16 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, объем остатков по банковским кредитам - 29,3 трлн. юаней (рост - 14,29 процента). В августе объем остатков по вкладам в финансово-банковских учреждениях страны достиг 45 трлн. юаней с приростом на 19,2 процента по сравнению с августом прошлого года.

  Государство разработало ряд мер по решению проблемы нехватки денежных средств. Так, Центробанк снизил базисную процентную ставку по годовым вкладам на 0,27 процентного пункта и на 1 процентный пункт нормы депозитного резерва для малых и средних коммерческих банков. В третьем квартале этого года в Китае было принято решение об увеличении масштаба кредитов, согласно которому коммерческие банки смогут во второй половине текущего года увеличить кредитование малых и средних предприятий, что позволит действенно решить проблему аккумулирования средств для них.

  Итоги обследования, проведенного Центробанком в третьем квартале года, свидетельствуют о смягчении ситуации с дефицитом банковских средств. Лишь 14,7 процента банков отметили напряжение со средствами, что намного ниже аналогичного показателя того же периода прошлого года и второго квартала этого года.

  Следует отметить, что огромные валютные резервы стали важной материальной гарантией успеха противостояния Китая "финансовой буре". В настоящее время валютные резервы страны превысили 1,8 трлн. долларов США. По этому показателю Китай вышел на первое место в мире. Достаточные валютные запасы способствуют укреплению внешнеплатежной способности страны и создают благоприятные условия для развития национальной экономики и углубления реформ.

Источник: Синьхуа 

3.10.2008
comments powered by Disqus