УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / Интересное / Таможня ужесточит контроль над ввозом техники, часов и ювелирки

Таможня ужесточит контроль над ввозом техники, часов и ювелирки

Рассылка новостей
 
 

Правительство намерено усилить контроль над продажей высоколиквидных импортных товаров на внутреннем рынке Украины. Обвинив плательщиков единого налога в реализации незаконно ввезенных на таможенную территорию ювелирных изделий, часов и электроники, чиновники предложили обязать предпринимателей применять кассовые аппараты с параллельным учетом расходов на приобретение таких товаров. Эксперты отмечают, что бесконтрольному ввозу способствует коррупция на границе, а введение рассчетно-кассовых регистраторов приведет лишь к усилению налогового давления на бизнес.

Вчера Кабмин зарегистрировал в Верховной раде законопроект N11404, предложив депутатам внести в Налоговый кодекс ряд мер для "надлежащего контроля" над реализацией товаров иностранного производства. Пристальное внимание контролирующих органов будет направлено на плательщиков единого налога I-III групп, которые занимаются торговлей высоколиквидными импортными товарами - ювелирными изделиями, часами, бытовой техникой, компьютерами и мобильными телефонами. Их обяжут применять регистраторы рассчетно-кассовых операций, а предпринимателей, которые не являются плательщиками НДС,- еще и вести учет расходов на приобретение такого импорта. Обязательной для учета будет являться заверенная декларантом копия таможенной декларации, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

В пояснительной записке авторы законопроекта объясняют усиление контроля над "единоналожниками" тем, что именно через СПД осуществляется реализация нелегального импорта конечному потребителю. А в Украину высоколиквидный импорт попадает благодаря либерализации таможенных процедур. В частности, повышение порога беспошлинного ввоза товаров для граждан с 200 до 500 и 1 тыс. евро в зависимости от способа перемещения и выборочность таможенных досмотров "дают возможность ввоза с коммерческой целью высоколиквидных товаров и создают риски попадания незадекларированной продукции в свободное обращение".

Оценить объем теневого рынка высоколиквидных товаров в Гостаможне не могут. "Эту цифру не сможет назвать ни один сотрудник - ни у нас, ни за рубежом", - заявил начальник департамента борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями Гостаможни Александр Попивняк. Однако в пресс-службе ведомства отмечают, что чаще всего нелегально пытаются ввезти компьютеры, ноутбуки, планшеты и телефоны.

По словам главы Ассоциации ювелиров Украины Дмитрия Видолоба, обвинения правительства не имеют под собой оснований. "1 кг изделий из золота стоит 234 тыс. грн. Это сколько же раз нужно слетать гражданину туда и обратно, чтобы попасть под ограничение в 1 тыс. евро? Для нашей отрасли беспошлинные лимиты не являются принципиальными, товар идет с декларациями", - говорит Видолоб.

"Когда я слышу такие обвинения в адрес предпринимателей, у меня слов нет,- возмущена глава Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства "Единение" Наталья Кожевина.- Крупные структуры отмывают деньги, и правительство ничего не предпринимает в отношении них, а проблемы ищут в "единоналожниках". Поэтому, кроме усиления налогового давления на малый и средний бизнес, это ничего не даст".

По мнению президента Ассоциации электронного бизнеса Юрия Чайки, контроль с помощью кассовых аппаратов решит проблему лишь отчасти. Ведь, помимо возможности ввоза товаров физлицами, есть коррупционные возможности импорта - значительно большего и по объему, и по стоимости товаров. "Чаще всего нелегально ввозится товар, облагаемый высокими пошлинами",- говорит Чайка.

Привлекательность нелегального ввоза объяснима, добавляет член правления Ассоциации таможенных брокеров Борис Магарычев. "Серый" импортер освобожден от уплаты НДС и пошлин, да еще и продает в Украине такой товар по цене выше себестоимости - все это дает возможности получения сверхприбылей. "А у легального импортера 30% прямых расходов идет на уплату налогов",- отмечает брокер.

Чайка уверен, что проблема нелегального импорта заключается не только в СПД. Без усиления контроля на границе и эффективной борьбы с коррупцией схемы сохранят свою привлекательность. По оценкам экспертов, стоимость услуги таможенника зависит от цены товара, его характеристик и сложности схемы его ввоза. Однако откат чиновнику составляет не менее 10% от стоимости товара.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Кабмине намерены вдвое повысить ставки пошлин на импорт по 7400 товарным позициям. Повышенные ставки будут применены лишь к странам, не входящим в ВТО (таких государств всего 13), поэтому эффект от повышения будет мизерным.

Источник: mignews.com.ua

8.11.2012
comments powered by Disqus