УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / Интересное / Таможня перекрыла путь половине рынка топлива

Таможня перекрыла путь половине рынка топлива

Рассылка новостей
 
 

Органы Государственной таможенной службы Украины с 19 октября остановили таможенное оформление бензина. На данный момент нет никакой официальной информации, притом нет ее уже пять дней, что, я считаю, для государственного органа просто недопустимо. На самом деле на топливном рынке недовольство работой таможенной службы достаточно сильное: мы видим много несовершенной работы, много случаев очень странного поведения. А этот случай еще раз подтверждает то, что все рассказы руководства таможни о том, что «мы стремимся к каким-то стандартам», пока остаются лишь мечтами, и не более того.

Таможенная служба не отвечает даже своим прямым клиентам – грузовладельцам, импортерам товара. Мы достаточно плотно общаемся с участниками рынка и видим, что нет абсолютно никакой реакции. Кроме того, СМИ также не удается получить абсолютно никаких комментариев.

На сегодняшний день рынок нефтепродуктов Украины на 65 % наполняется по импортным каналам, поэтому можно себе представить, что значит перекрыть путь более чем половине рынка топлива. Естественно, это приведет к дестабилизации рынка и, в конечном итоге, к повышению цены, потому что помимо ажиотажной составляющей и того, что трейдеры будут придерживать топливо, есть вполне объективные предпосылки для увеличения цен.

Потому что задержка на таможне означает неизбежные штрафные санкции со стороны железной дороги, которая насчитывает весьма большие неустойки за простой вагонов. Кроме того, задержки на таможне удлиняют срок реализации товара, соответственно, удлиняют срок пользования кредитными средствами, которые были привлечены для покупки этого топлива. Все это будет ложиться на себестоимость, а в конечном итоге – на потребителя топлива.

К сожалению, ситуация с внедрением единого груза имеет место на рынках товаров отдельных групп. Недавно в Одессе это стало абсолютно очевидным и общеизвестным фактом. Это коррупция: появляется эксклюзивный брокер или эксклюзивный канал, который за недорого берется решить ваши проблемы. Таким образом можно заработать денег.

Но пятидневных простоев, которые есть на сегодняшний день, недостаточно для того, чтобы говорить о каких-то ценовых колебаниях. Однако если мы получим простой неделю или 10 дней, – то, безусловно, это обернется повышением цен на нефтепродукты.

Но самое главное, что это грозит длительной дестабилизацией, потому что уже сегодня, глядя на такую ситуацию на таможне, операторы будут отказываться от контрактования новых партий, которые должны были потом прийти, чтобы избежать рисков на таможне. И вот это рождает долгосрочную перспективу ресурсной турбулентности – того, чего нам в последние годы удавалось избегать. Все это может очень быстро нарушиться, и тогда государству не надо будет искать виновных в происходящем.

Источник: from-ua.com

23.10.2012
comments powered by Disqus