УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / Интересное / Порты будут расширят за счет искуственных участков

Порты будут расширят за счет искуственных участков

Рассылка новостей
 
 

Украина законодательно обеспечит возможность расширения портов за счет создания искусственных земучастков.

Мининфраструктуры Украины разработан и выносится на общественное публичное обсуждение проект Закона Украины "Об искусственно созданных земельных участках на водных объектах в пределах акватории морских портов". Закон позволит устранить препятствия для эффективного использования всех возможностей для развития портового хозяйства Украины.

Необходимость принятия указанного нормативно-правового акта обусловлена, в первую очередь, потребностью в качественном законодательном урегулировании использования этого способа расширения территорий портов. Ведь сейчас, как известно, существует нехватка свободных земельных участков, следовательно морские торговые порты ограничены в возможности расширять, наращивать свои мощности, что обычно влияет на их конкурентоспособность.

С введением в действие Закона Украины "О морских портах Украины" потребность в расширении территорий может появиться еще острее, поскольку положения Закона направлены на развитие портов, модернизацию существующих и строительство новых мощностей, в том числе за счет привлечения значительных объемов частных инвестиций. Для этого обычно необходимы соответствующие земельные площади. В действующем законодательстве Украины используется понятие "искусственно созданные земельные участки", однако порядок их создания и использования на законодательном уровне не урегулирован, в результате чего фактически созданные земельные участки не имеют юридического основания.

Поэтому разработанный Мининфраструктуры проект Закона определяет порядок создания и использования искусственных земельных участков на водных объектах в пределах акватории морских портов.

При этом, согласно заложенных в документе принципов, создание искусственных земельных участков может осуществляться исключительно с целью строительства и / или размещения на них зданий, сооружений, других объектов портовой инфраструктуры. Кроме того, создание искусственных земельных участков должно быть предусмотрено планом развития соответствующего морского порта и осуществляться в пределах отведенных Кабинетом Министров Украины акваторий морских портов.

Согласно нормам предложенного проекта Закона, создание искусственной земельного участка не должно препятствовать ведению хозяйственной деятельности, которая осуществляется субъектами хозяйствования в морском порту. Также при ее создании безусловно должны быть соблюдены нормы безопасности мореплавания и нормы экологической безопасности.

Документом определено, кто может быть инициатором создания и лиц, которые непосредственно могут осуществлять создание искусственной земельного участка.

Проектом Закона четко урегулирован порядок создания искусственной земельного участка и последовательность действий: от получения разрешения на создание искусственной территории (сооружения, создаваемого на водных объектах в пределах акватории морских портов путем намыва, насыпи или с применением других технологий, на которой после принятия его в эксплуатацию осуществляется формирование искусственной земельного участка) и разработку проектной документации для его создания, к непосредственному проведение соответствующих работ и принятия искусственной территории в эксплуатацию, формирования и регистрации земельного участка и обеспечения ее надлежащего содержания.

Источник: trans-port.com.ua

20.02.2013
comments powered by Disqus