УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / Новости и анонсы / Украина и Китай укрепляют сотрудничество в финансовом секторе экономики

Украина и Китай укрепляют сотрудничество в финансовом секторе экономики

Рассылка новостей
 
 

В первой декаде ноября 2011 года, в Китае состоялась встреча делегаций Национального банка Украины и руководства Народного банка Китая, в которой так же приняли участие руководители  ведущих государственных банков и крупных отраслевых корпораций двух стран; работающих в аграрном секторе экономики и машиностроении. Официально, по итогам данного визита, было  объявлено о согласовании деталей относительно заключения соглашения о валютном свопе (операции по покупке-продаже валюты по фиксированным курсам), которую НБУ и НБК планируют реализовать до окончания 2011 года.

Кроме того, объявлено о подписании меморандума о сотрудничестве при реализации совместного проекта в сфере сельского хозяйства,  где подписантами с украинской стороны выступила  Государственная  продовольственно-зерновая корпорация Украины, а с китайской Национальная машиностроительная и инженерная корпорация Китая. При подписании данного меморандума присутствовал возглавлявший украинскую делегацию Первый заместитель главы Национального банка Украины Юрий Колобов, а так же Глава правления государственного экспортно-импортного банка Украины Николай     Удовиченко, в ходе чего было объявлено, что данный проект будет реализован при финансовой поддержке экспортно-импортных банков Украины и Китая. И хотя, официальные пресс-релизы государственных финансовых учреждений не предоставляют подробной информации по сути достигнутых договоренностей, но профильные СМИ (в частности - «КоммерсантЪ Украина»), сославшись на собственный источник в НБУ объявили, что Национальный банк Украины намерен ввести китайский юань в состав золотовалютных резервов; разместив в этой валюте порядка 30 % товарооборота с Китаем, т.е. сумму эквивалентную порядка 2,5 млрд. долларов США. Косвенно данную информацию подтверждает тот факт, что  07/11/2011 г., через пресс-центр ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» было объявлено об открытии этим кредитно-финансовым учреждением корреспондентского счета в китайской национальной валюте — юане (156, CNY), в российском филиале одного из крупнейших банков Китая - Bank of China Limited; для обслуживания взаиморасчетов по внешнеэкономическим операциям между Украиной и Китаем.

Резюмируя вышесказанное приходим к выводу, что процесс интеграции экономик Украины и Китая переходит на следующую ступень, на которой предусматривается, что взаиморасчеты в китайской валюте  позволят избежать курсовых издержек и окажут стимулирующее  влияние на рост объема  товарооборота между Украиной и Китаем. Но так же стоит помнить что взаиморасчеты – это следствия наработанных хозяйственных связей между партнерами, где в первую очередь имеют ценность опыт и знание особенностей рынков, которым компания «Укр-Китай Коммуникейшин» готова с радостью поделиться со своими будущими и существующими партнерами.

Подготовил: Олефиренко В.

21.11.2011
comments powered by Disqus