УКР-КИТАЙ КОММУНИКЕЙШИН
Довольный клиент - главный капитал компании!
  • Рус
  • Фейсбук
  • Ютуб
  • Скайп
044 363-88-88  
 097 363-88-88 
Адрес: 03039 Украина, г. Киев Ул. Голосеевская, 7 корпус 2, этаж 4
Главная / Новости / Новости и анонсы / КИТАЙ И УКРАИНА: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ ИЛИ КУРС НА РАЗВИТИЕ?

КИТАЙ И УКРАИНА: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ ИЛИ КУРС НА РАЗВИТИЕ?

Рассылка новостей
 
 

 В любых разговорах о будущем непременно возникает тень Китая. Он навис над миром, как неизбежность. Среди украинских политиков популярной темой для дискуссий стало состояние украино-китайских отношений. В обществе говорят о демографической экспансии. Тенденции интенсификации двусторонних отношений стали четко прослеживаться. После реформ Дэна Сяопина Китай стал величайшей силой, которой прогнозируют мировое лидерство. Страна демонстрирует стабильные показатели экономического роста. Даже после мирового кризиса 2008 продолжается наращивание производства, а также экспансию на внешние рынки. КНР быстрыми темпами увеличивает объём экспорта. Ежегодный рост экспорта в 2000-2010 гг. к предыдущему году составлял 20-40%. Наблюдалось только два спада- в 2001 году (прирост составил менее 10%) и в 2009 году (экспорт сократился на 20%). Материал специально для ubr.ua подготовлен Вячеславом Лысенко, собственником ООО "Укр-Китай Коммуникейшин".

 
Китайские товары стремительно завоевывают потребителей по всему миру, компьютеры китайской сборки и бытовая электроника стали неотъемлемой частью жизни. Китай сделал машины уровня мирового рынка. Производство автомобилей за 20 лет выросло в 36  раз, и скоро достигнет 10 миллионов в год. Экспорт электроники дает Китаю 400 миллиардов долларов. В этой стране нет нефти и газа, золота и алмазов - только труд, работа. Умелые руки произвели 400 миллиардов долларов.
 
КНР проводит активную экономическую экспансию в различных регионах мира, несмотря на тенденции к политическому изоляционизму и замкнутости в рамках АТР, Китайский капитал достаточно успешно конкурирует с американскими и европейскими компаниями в Латинской Америке, в странах Азии и Африки. Для КНР привлекательными являются государства постсоветского пространства, в том числе и Украина. КНР, в контексте внешнеполитического курса многовекторности Украины может рассматриваться в качестве перспективного направления.
 
Стоит ли Украине опасаться амбициозных планов Пекина? Угрожает ли нам китайская экспансия?
 
Украина и Китай — развивающиеся страны, где государственные институты далеки от идеала. Наши страны активно сотрудничают в разных областях экономики. Для того, чтобы задать тон, создать соответствующий бизнес-климат, нужно сотрудничество на уровне правительств. Учитывая незначительную географическую удаленность между нашими странами, торгово-экономические отношения должны развиваться достаточно интенсивно.
 
Объем товарооборота с Китаем занимает второе место среди 217 стран - торговых партнеров Украины с удельным весом экспортно-импортных операций 8% общего товарооборота Украины. Основу экспорта из Украины в Китай составляют промышленные и продовольственные товары, транспортные средства и запасные части. В Украине востребованы технологическая китайская продукция, техника, товары легкой промышленности, прокат. Украина определена в Китае как стратегический поставщик нерафинированного подсолнечного, рапсового и льняного масел. Неплохая перспектива сотрудничества — производство сельхозмашиностроения. Есть все шансы развития инфраструктурных проектов. Речь идет в первую очередь о портах, портовых элеваторах, возможно, о тепличных хозяйствах и машиностроении.
 
В КНР рост потребления с каждым годом все больше и больше превышает возможности внутреннего производства. Это связано с растущей урбанизацией страны и снижением объема ресурсов для сельскохозяйственного производства. Государство вынужденно искать пути, чтобы "прокормить" всех граждан. Для Украины такие действия со стороны Китая являются экономической возможностью. Китай интересен украинскому производителю как потенциальный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. Возможности КНР — огромные и с точки зрения торговли между нашими государствами потенциал также очень огромный. Главная выгода от сотрудничества с Китаем – инвестиционный ресурс в миллиарды долларов. Если правильно выстроить политику, то значительный рост ВВП — обеспечен.
 
Каковы перспективы?
 
Бороться за китайский рынок нужно, но строя украино-китайское сотрудничество, в долгосрочной перспективе нужно больше акцентироваться на экспорте своей продукции. Экспортное сотрудничество Украины и Китая даст возможность Украине получить стабильно растущий рынок сбыта своей продукции и, соответственно, увеличение внутреннего производства, создание новых рабочих мест, увеличение притока иностранной валюты в страну и налоговых поступлений в бюджет. Для Китая такой формат сотрудничества является хорошей возможностью покупать качественную сельскохозяйственную продукцию по конкурентным ценам.
 
Сума потенциальных китайских инвестиций в украинское АПК составляет минимум 3-4 млрд. грн. ежегодно. А всего инвестировать в агросектор необходимо около $70 млрд.
 
Украина открыла в лице КНР новый рынок сбыта продукции машиностроения, железной руды, с/х сырья, химпрома. Данные отрасли украинской экономики являются дефицитными статьями китайского импорта. Украина – источник качественной и доступной продукции. КНР заинтересована в использовании с/х потенциала Украины как гарантии собственной продовольственной безопасности.
 
Чего стоит опасаться?
 
Необходимо трезво рассматривать и возможные негативные последствия для Украины, которые может повлечь за собой чрезмерная зависимость от КНР.
 
Исходя из опыта отношений КНР с приграничными государствами Центральной Азии, РФ, странами Индокитайского полуострова, очевидна активная демографическая экспансия КНР в данном направлении. Излишки китайской рабочей силы устремляются в регионы с низкой рождаемостью, но с высоким спросом на дешёвую рабочую силу. Украинский рынок труда является весьма привлекательным для китайских мигрантов, учитывая демографическую ситуацию в Украине, где смертность превышает рождаемость, а 7 млн. трудоспособного населения эмигрировали в свыше 50 стран мира.
 
В последние годы наблюдается рост китайского меньшинства в Украине. Если в середине 2000-х гг. в Украине проживало несколько тысяч китайцев, то сегодня их количество составляет несколько десятков тысяч человек с тенденцией к росту. Это может означать демографическую угрозу для Украины, которая приведет к перенасыщению рынка труда страны излишней рабочей силой.
 
От роли сырьевого придатка КНР Украину оберегает отсутствие прямых границ. Однако уже сегодня проявляется наплыв дешёвой продукции лёгкой и мелкой промышленности китайского производства на украинские рынки. А это говорит об угрозе для отечественного производителя.
 
Все негативные моменты зависимости Украины от Китая говорят о необходимости проводить тесное, но равноудалённое сотрудничество, которое приведет к существенным экономическим выгодам и развитию стратегического партнёрства с КНР
20.08.2014
comments powered by Disqus